关于印发《吉林大学学校领导直接联系人才实施办法》的通知
发布日期:2017年07月27日 信息来源:

校党发〔2017〕83号

校内各单位:

《吉林大学学校领导直接联系人才实施办法》经2017年7月10日中共吉林大学第十四届委员会常委会第36次会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

中共吉林大学委员会

2017年7月25日

吉林大学学校领导直接联系人才实施办法

为了进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强学校领导与学校各层次人才之间的联系沟通,提高人才服务质量,拓宽人才建言献策渠道,增强学校对人才的吸引力、凝聚力和感召力,根据中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》和教育部相关工作要求,结合学校人才工作实际,制定此办法。

一、直接联系范围

中国科学院院士、中国工程院院士、双聘院士、哲学社会科学资深教授、国家入选专家、国家“万人计划”入选专家、教育部和讲座教授、“国家杰出青年科学基金项目”获得者、“百千万工程”国家级人选、国家级教学名师等高端人才;国家青年项目入选者、国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“”青年学者、“国家优秀青年科学基金项目”获得者等优秀青年人才,及其他优秀人才。

二、联系平台及方式

1.书记面对面

学校党委书记,着重以“书记面对面”为平台,定期与直接联系人才进行座谈交流和工作研讨。

2.校长有约

学校校长,着重以“校长有约”为平台,定期与直接联系人才进行座谈交流和工作研讨。

3.人才工作委员会

学校分别在高层次人才和优秀青年人才中成立人才工作委员会,促进人才间交流合作、资源共享、互助互长、共同发展,在学校“双一流”建设、“人才引育”和“人才发展”等工作中发挥重要的智库作用;学校领导将作为各人才工作委员会指导委员,定期参与相关活动。

除以上主要联系平台,学校领导直接联系人才,还应采取专题培训、专项报告、一线调研、登门拜访、假日联谊、节日慰问,以及信函或电话等多种方式进行。

三、联系主要内容

1.充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,注重运用平等交流的方式,有效开展形势政策教育和理想信念教育。

2.了解并及时处理解决人才在工作和生活方面的有关问题、实际困难;不能及时处理解决的,交与有关职能部门,研究制定方案,做好处理解决。

3.了解学校人才政策落实情况,对未及时落实的情况进行督导,对迟迟没有落实或不落实,引起严重后果的情况进行责任追究。

4.通报学校重要会议决议、决定和精神,听取各层次人才对学校重大政策决策的意见和建议。

5.针对学校建设发展的重点和难点,听取各层次人才的建言献策。

四、组织实施

学校党委办公室、校长办公室分别负责“书记面对面”、“校长有约”的统筹组织,人才工作办公室负责协调安排各层次人才参加“书记面对面”、“校长有约”。

人才工作办公室负责学校高层次人才和优秀青年人才工作委员会的组建,并协助各人才工作委员会开展相关活动。

人才工作办公室负责汇总整理学校领导直接联系各层次人才相关情况,及时有效做好相关工作研究和有关问题的协调处理。

五、其他

1.各中层单位参照此办法制定本单位领导直接联系人才实施办法。

2.本办法自发布之日起生效,人才工作办公室负责最终解释。