我校李忠军、胡亮教授入选2017年国家百千万人才工程
发布日期:2017年11月06日 信息来源:人才发展科

日前,人力资源和社会保障部公布了2017年国家百千万人才工程入选人员名单,我校马克思主义学院李忠军教授、计算机科学与技术学院胡亮教授两人入选,并授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。至此,我校共有“国家百千万人才工程”入选专家32人。

李忠军,男,马克思主义学科专家,现任吉林大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长(兼),教授,博士生导师。李忠军教授长期从事马克思主义理论和思想政治教育研究,理想(中国梦)价值(社会主义核心价值观)精神(中国精神)“三位一体”铸魂逻辑的核心话语。构建本质揭示基础上的新时期马克思主义理论教育和思想政治教育“入世”(思想政治教育社会学)、“入心”(思想政治教育心理学)、"入媒"(思想政治教育传播学)的“一本三向"核心框架体系。先后两年受教育部委托主持编写《全国高校思想政治理论课教学方法改革年度报告》(高教社出版)主持教育部重大攻关项目、国家社科重点项目、国家社科一般项目等多项国家级课题在《新华文摘》(3篇全文转摘),《人民日报》《光明日报》《思想理论教育导刊》等刊物上发表论文40余篇,出版专著4部,主编教材4部。获教育部人文社科成果三等奖,吉林省社科成果一等奖

胡亮,男,计算机科学与技术学科专家,现任吉林大学注册与考试中心主任,教授,博士生导师。胡亮教授长期从事网格计算,信息安全保障体系、网络信任体系的基础理论和关键技术方面研究取得了一系列研究成果,并通过产学研合作,研发了一系列具有自主知识产权的技术和产品。在PNAS等国内外重要学术期刊发表论文200余篇;已授权发明专利6项,获得国家级教学成果二等奖2项,教育部科技进步一等奖和吉林省自然科学一等奖在内的省部级科技一等奖8项。

   据悉,百千万人才工程是由人力资源和社会保障部发起,会同科技部、教育部、财政部、国家发展和改革委员会、自然科学基金会、中国科协等选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程。重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支持国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才,此次全国共411人入选。教育部直属高校系统在允许报名的120人中经教育部、人社部组织的两轮评选后共55人入选。