我校蔡立东教授入选2019年国家百千万人才工程
发布日期:2019年11月07日 信息来源:

教育部人事司于近日印发了《教育部直属高校2019年国家百千万人才工程入选人员名单》(教人司〔2019〕408号),我校法学院蔡立东教授入选,并授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。至此,我校共有“国家百千万人才工程”入选专家33人。

蔡立东,男,1969年3月生,现任吉林大学副校长、法学院院长,教授、博士生导师,国家司法文明协同创新中心专职研究员。2015年入选“”青年学者。2014年入选“长白山学者奖励计划”特聘教授, 2013年入选“新世纪优秀人才支持计划”。兼任中国法学教育研究会副会长、中国网络与信息法研究会副会长、教育部社会科学委员会法学学部秘书长、吉林省法学会副会长、最高人民法院执行咨询专家、中共吉林省委法律顾问、吉林省人民政府法律顾问、吉林省学位委员会委员。主要从事民商法学的教学与研究工作,积极寻求中国背景问题的中国式解决方案,自觉为中国的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信奠定观念基础。在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《中外法学》等权威法学期刊发表论文50余篇。

据悉,百千万人才工程是由人力资源和社会保障部发起,会同科技部、教育部、财政部、国家发展和改革委员会、自然科学基金会、中国科协等选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程。重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支持国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。接下来,学校将不断改进和完善中各类高层次人才的支持措施,优先在创新团队组建、科研经费投入使用、技术路线选择、科研条件保障等方面创造有利条件,鼓励支持各类人才围绕国家重大发展战略和关键核心技术攻关等开展创新研究。