学校召开人才项目推进工作座谈会
发布日期:2021年03月10日 信息来源:

3月3日,学校人才项目推进工作座谈会在中心校区鼎新楼B区多功能厅召开。校长张希、副校长蔡立东及各中层单位主要负责人参加座谈会。座谈会由副校长蔡立东主持。

会上,职能部门详细解读了相关人才项目国家、学校政策要求及配套待遇。电子科学与工程学院、考古学院、化学学院介绍了本单位师资队伍建设情况,分享了人才引育成功经验。

张希强调,师资队伍建设是学校发展的基石,而优秀人才的引育工作更是师资队伍建设的核心。在新时期,学校人才工作锐意创新,政策持续健全,引育举措更加多元,构建了具有吉大特色的人才队伍建设培养体系。

张希结合多年工作经验,分享了自己对高校人才引育工作的几点思考。第一,高等教育的根本任务是立德树人。要把师德与学风建设作为学校常抓不懈的重点工作和人才引育的重要考查内容,政治素质、道德品格和专业能力缺一不可。第二,高校是科研与教学的双中心。各位院长要以开阔的胸怀,前瞻性的眼光,统筹规划本单位人才引育工作,引进的人才要既热爱教学,又热爱科研。要通过优化师资队伍结构来保持优势学科发展势头,弦歌不绝,再创辉煌;要及时把握学科发展前沿动态和国家战略需求,通过人才引进带来新的学科生长点。第三,人才引育是一项系统性工作,学校要通过治理能力和服务水平的整体提高,让高水平人才“引得进,留得住,用得好”。在十四五规划中,校院两级都要突出师资队伍建设的内容,实事求是地制定人才引育规划,明确近期和长期目标,有序做好人才引育工作。要建立海外高层次人才储备库,建立长期联系,关注他们的学业进展和事业规划,分享校院科研教学成果,宣传国家及学校的人才政策。要主动“放水养鱼”,有计划地选送优秀学生去海内外科研院所继续深造,再适时邀请他们回母校建功立业。人才的引育也不局限于华裔,要根据实际的需要,发挥区域的优势,创造条件吸引外国杰出人才,充实科教兴国的队伍。对于教学和科研急需的杰出人才,要以“三顾茅庐”的热情诚恳邀请。

学校党委组织部,校长办公室,研究生院,科研院,社会科学处,人力资源处,人才工作办公室,财务处,资产管理处,附属学校管理办公室等相关单位负责人参加座谈会。