吉林大学召开青年人才座谈会
发布日期:2021年06月21日 信息来源:

6月11日,吉林大学召开青年人才座谈会。校长张希参加座谈会并讲话。座谈会由副校长蔡立东主持。

张希首先与大家一起重温了习近平总书记在2021年全国两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上关于“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”的重要讲话精神,与青年教师分享了他对高水平科技自立自强的学习心得。他表示,高水平科技自立自强归根到底要靠高水平的创新人才,具有原创和引领的特征。在加强自主创新能力的同时,要继续扩大开放,通过高水平的国际交流与合作,助力实现高水平的科技自立自强。

张希希望青年教师要珍惜年轻时的创造激情,平衡好教学、科研与服务的关系,将主要精力投入教学和科研工作中。每个人的精力都是有限的,保障工作时间就是保护创新能力。就青年教师关心的组建科研团队问题,张希结合自身科研经历指出,要依据学科特点和拟解决问题的科学属性,组建不同类型的研究团队。他要求学校相关部门和院系都要努力为青年教师的成长创造更好的工作和生活条件。

张希强调,青年教师要把个人志趣与国家需求相结合,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,将个人发展融入到中华民族伟大复兴的事业中去,努力实现个人理想目标与国家民族发展目标同频共振,围绕世界科学前沿、国家发展战略和区域经济社会发展需求凝练科研方向,做真学问,解决真问题。

座谈会上,与会青年教师代表简要介绍了自己的研究方向和工作进展,并结合科研工作需求提出意见和建议,与相关职能部门负责人交流研讨。

校长办公室、党委组织部、发展规划处、研究生院、科研院、社会科学处、人力资源处、人才工作办公室、财务处、资产管理处、实验室管理处、后勤处、农业实验基地等相关单位负责人参加座谈会。