吉林大学举办2023年全球人才招聘宣讲会暨国际青年学者论坛
发布日期:2024年01月02日 信息来源:

【文字/饶明月  图片/徐立华】12月29日,吉林大学2023年全球人才招聘宣讲会暨国际青年学者论坛通过线上线下相结合的方式举办,旨在与广大青年学者增进了解、建立友谊、加强合作,共话事业理想,携手共赴美好未来。中国科学院院士、校长张希作视频致辞。党委常委、常务副校长蔡立东参加会议。宣讲会由人才工作办公室常务副主任施展主持。

张希代表吉林大学全体师生向线上线下参会的各位青年学者表示热烈欢迎。他表示,作为国家布局在东北的唯一一所重点综合性大学,吉林大学为不同特点的人才提供了多样化的发展机遇,可以成为青年才俊展示才华、实现抱负的舞台。他鼓励青年学者既可以选择优势学科,充分利用高水平科研平台,获得成长成才所必需的资源和机遇,也可以选择暂时处于蛰伏期的平台深耕发展,通过投身学科建设与人才培养,推动这些学科发展壮大,同样会带来非凡的成就。

张希指出,吉林大学的发展进步需要来自各个领域不同层次的人才,学校逐渐摸索建立了科学的分类评价体系,为处于不同事业发展阶段的教师设立了多层次人才激励岗位,相信每一位有志之士都能在吉林大学找到适合自己的职业发展路径。吉林大学珍惜每一位来此干事创业之人,并愿意积极营造必要的发展环境。对于发展遇到瓶颈的教师,学校还设有相应的托举计划,帮助教师为继续腾飞积蓄力量。

张希表示,人才强校一直是吉林大学的核心战略,“引才不如请才”的理念已经成为全校的共识,学校诚挚邀请既热爱教学又热爱科研的青年才俊加入吉大,在这里相互成就、共谋发展、追求卓越,共同为教育的进步、科学的发展、社会的繁荣和人类的福祉作出贡献。

蔡立东向与会青年学者详细介绍了学校在战略布局、地理区位、学科领域、科研平台建设和学术发展等方面的人才引育优势,以及“一站式”的人才政策支持体系。他表示,学校所提供的各种支持、对人才的尊重以及贴心的服务,足以让每一位来校工作的优秀青年学者有尊严地生活、心无旁骛地工作,学校更会鼓励每一位师生坚持理想、追求卓越。吉林大学曾经是、现在是,也永远都会是一名学者真正能够独立自由探索、开展交叉创新、实现科研梦想、升华人生价值的理想之地和精神家园。诚挚欢迎各位青年才俊在吉林大学开启成就事业和追逐梦想的新征程。

吉林省人社厅人才开发处处长高忠飞从吉林省的区域发展特色优势、宜居宜业环境和不断升级完善的人才政策等方面详细介绍了吉林省引才支持政策。他表示,吉林省人才政策是一个不断完善的政策体系,旨在对各类优秀人才提供更好的发展机会和生活环境。随着吉林省经济的快速发展和产业结构的不断优化,相信未来将会有更多的人才来到这里发展事业。

宣讲会上,地球探测科学与技术学院刘仲兰、人工智能学院李向涛、商学与管理学院孟宪春作为人才代表交流发言,分享了各自在吉大工作期间的经历和感受,介绍了学校在青年人才引育方面的相关政策、条件支持和服务保障。他们表示,吉大是青年学者茁壮成长的沃土,在这个广阔的舞台上,能够深耕学术前沿,更能够肆意挥洒创新的火花。未来将以更饱满的热情和更扎实的学术功底,投入到吉大的教育和科研事业中。

此次宣讲会线上设置虚拟主会场、引进政策咨询区、各校区空间以及45个学院交流区。线上参与的海内外青年人才在游览实景模拟校园环境同时,还可以到各学院精心布置的学院交流区查阅视频、幻灯片等介绍材料,并与工作人员实时互动交流。线下,青年学者们参观了中心校区校史馆和考古与艺术博物馆。各个学院还邀请青年学者到学院会场参加分论坛,切实将“请人才”工作理念贯穿始终。

宣讲会筹备期间,学校人才工作办公室通过海内外多个平台进行了全方位的宣传预热,海内外人才积极参与。

学校发展规划处、先进技术研究院、社会科学研究院、人力资源处等相关部门负责人参加宣讲会。