孙正聿教授著作《掌握“看家本领”》荣获“五个一工程”优秀作品奖
发布日期:2023年06月06日 信息来源:

日前,中宣部公布第十六届精神文明建设“五个一工程”入选作品名单,吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿著作《掌握“看家本领”》荣获“五个一工程”优秀作品奖。

2021年,在胜利迎来中国共产党建党百年之际,由孙正聿教授撰写、吉林人民出版社出版《掌握“看家本领”》一书。书中围绕掌握“看家本领”这个主题,针对为什么和怎么样掌握“看家本领”两大问题,具体地阐述和回答了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力。

孙正聿教授认为,学习掌握马克思主义的“看家本领”,关键在于真学、真懂、真信、真用马克思主义。他在书中提出,认真学习马克思主义理论,掌握中国共产党人治国理政的“看家本领”,要做到四点:一是要系统地钻研马克思主义经典著作,从整体上把握马克思主义理论体系;二是要真切地领悟马克思主义基本原理;三是要生动地展现马克思主义真理力量;四是要把读经典、悟原理当做生活习惯和精神追求。

孙正聿教授表示,认真学习马克思主义理论,掌握中国共产党人治国理政的“看家本领”,就要学习掌握当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,就要坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创事业发展新局面。习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、时代性、创造性的鲜明品格,是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。这就要求全党不断学习、不断实践、不断领悟这一科学理论,不断提高理论素养、政治素养,使党的创新理论成为认识世界、改造世界的强大精神武器。

孙正聿教授是我国著名哲学家、教育家,为马克思主义哲学和哲学基础理论的科研与教学事业作出了杰出贡献。孙正聿教授多年来始终坚持将理论研究成果转化为理论普及成果,撰写出版了十余部理论普及读物,其中多部荣获国家级奖励和荣誉,本人也被评为“全国优秀社会科学普及专家”。此前,孙正聿教授撰写的《理想信念的理论支撑》曾荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

精神文明建设“五个一工程”是由中央宣传部组织实施的全国综合类文艺最高奖项。自1992年实施以来,已成为党领导文化文艺工作的重要平台,成为繁荣文艺精品创作生产的龙头工程、人才工程和出精品聚人才的响亮品牌。本届精神文明建设“五个一工程”获奖的电影、电视剧、戏剧、广播剧、歌曲和图书作品共97部,其中,图书类19部。