我校赴清华大学举办专场“请才”会
发布日期:2024年03月18日 信息来源:

为深入实施“人才强校”核心发展战略,大力延揽顶尖高校优秀人才,进一步拓宽人才引进渠道、提升引才工作质效,秉承“引人才不如请人才”的工作理念,3月13日,我校赴清华大学举办专场宣讲招聘会。校党委常委、常务副校长蔡立东出席并致辞,人力资源处、人才工作办公室、哲学社会学院、商学与管理学院、马克思主义学院、数学学院、化学学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院、通信工程学院、仪器科学与电气工程学院、未来科学国际合作联合实验室的14名相关负责同志以及来自清华大学的80余名博士生、博士后参加招聘会。招聘会由人力资源处处长兼党委教师工作部部长、党委机构编制委员会办公室主任齐晓亮主持。

招聘会前,清华大学党委副书记过勇会见了我校党委常委、常务副校长蔡立东。过勇对蔡立东一行的到访表示热烈欢迎,向吉林大学对清华博士毕业生的高度重视表示感谢。他表示,清华大学当前大力引导、鼓励博士毕业生到吉林大学这样的一流高校从事教学科研工作,希望有更多清华博士毕业生能够为新时代推动东北全面振兴贡献力量。

校党委常委、常务副校长蔡立东向清华大学对本次专场宣讲招聘会提供的支持以及多年来对吉林大学人事人才工作的帮助表示衷心感谢,并对清华大学引导博士毕业生到高校从事教学科研工作的部署表示高度赞同。他简要介绍了吉林大学人才体系特色,并表示吉林大学高度重视青年人才引育工作,通过合理设置人才岗位,精准配置资源,让有能力的青年人才更早地走上舞台。希望在东北全面振兴战略的牵引下,更多清华博士毕业生、博士后科研人员能够来到吉林大学工作,双方进一步加强人才交流、经验分享,共谋发展。

招聘会上,蔡立东代表校党委书记姜治莹同志、校长张希院士向到场参会的青年才俊表示热烈欢迎。他表示,吉林大学朝气蓬勃、充满活力,近年来持续发挥多学科办学优势,加强交叉融合,大力推进有组织科研,深刻把握新质生产力内涵,努力打造国家战略科技力量。

蔡立东指出,吉林大学坚持将“人才强校”作为核心发展战略,站在新的历史起点上的吉林大学,比以往任何时候都更渴望人才,他表示效仿“三顾茅庐”来一次“三请清华学子”:一是真情实意的“邀请”,请同学们沿着匡亚明先生、于省吾先生等吉大先贤们走过的路,追求人生理想、升华人生价值,与学校同频共振、互促双赢;二是真招实举的“延请”,打造“一主五辅”人才引育体系,为每一个人量身打造职业发展路径,以更高的起点和更高的平台助力每一位青年人才步入个人成长和事业发展的快车道;三是真金白银的“聘请”,以更高的人才礼遇和工作、生活保障,让大家能够心无旁骛地教书育人、自由探索。

随后,人力资源处处长兼党委教师工作部部长、党委机构编制委员会办公室主任齐晓亮作招聘宣讲。齐晓亮介绍了学校在战略布局、地理区位、学科领域、科研平台建设和学术发展等方面的人才引育优势,并着重介绍了学校“一主五辅”人才引育体系及人才礼遇。他表示,吉林大学一直是学者真正能够独立自由探索、开展交叉创新、实现科研梦想、升华人生价值的理想之地和精神家园,诚挚欢迎各位青年才俊在吉林大学开启成就事业和追逐梦想的新征程。

宣讲结束后,现场参会的博士生、博士后与意向学院相关负责同志及人事人才相关负责同志进行了自由洽谈交流。现场气氛热烈,现场博士生、博士后纷纷向意向学院提交简历,展示个人学术成果,咨询学院具体情况、人才政策等。各学院及人事人才相关负责同志热情答疑解惑,与有意向的博士、博士后深入交流并互留联系方式。

此次专场宣讲招聘会,既是一次展现新时代吉林大学昂扬向上精神面貌的宣传之旅,也是一次传递吉林大学引才之音、展现求才之姿的请才之旅,将“引人才不如请人才”的理念落到实处。后续,我校将继续赴国内高水平大学开展专场招聘请才活动。