我校举办人事人才业务能力提升培训班
发布日期:2024年04月19日 信息来源:

4月15日至16日,学校组织开展了人事人才业务能力提升培训活动。本期培训由人力资源处、人才工作办公室共同举办,共有来自全校53个教学科研单位的113名负责人事、人才工作的院领导和秘书参加。蔡立东常务副校长出席活动并做总结发言。

蔡立东常务副校长指出,事业造就人才,人才成就事业,目前,学校的人才工作正处于一个大有可为的历史时期,这既是一种机遇,同样也是一份沉甸甸的责任。做好学校人才队伍建设工作,首先要加强人事人才工作队伍的自身建设,“坚持一个导向”“强化两种意识”“营造四种氛围”。即坚持人才队伍建设的质量导向,建立以引进人才为主的师资选聘模式,压实教学科研单位的师资队伍建设主体责任,高标准落实师资队伍建设的质量要求;强化科学管理意识和主动请才意识,推进基于学院师资队伍建设规划的政策资源分配,充分利用多渠道主动出击延请优秀人才;营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围,以科学的人才队伍建设规划,不断营造“服务+环境”的爱才生态,构建多领域多赛道发展模式,“以人为本”的开展服务工作,进一步完善既有“吉大特色”又有国际竞争优势的人才发展体制机制,推动学校各项事业高质量内涵式发展。

为加强院校两级沟通交流,共同把人事人才工作做优做细,在15日的业务研修中,人力资源处、人才工作办公室各相关业务科室的同志与大家分享了人员调配、科级干部选任、职员聘任、常规教师招聘及固定聘期考核、考核评价、人力资源信息化建设、博士后日常管理等方面的最新政策和业务流程;针对国家和吉林省人才项目、学校匡亚明/唐敖庆学者、培英工程计划、准聘长聘系列人才、特殊领军人才、柔性引进人才等人才相关政策进行解读,并对学校人才工作领导小组及各小组会议议题填报进行了详细解析。

16日下午,人力资源处、人才工作办公室各相关业务科室的同志与各教学科研单位负责人事、人才工作的院领导和秘书进行了工作交流。主要就日常开展的人事人才业务答疑解惑,并认真听取大家在实际工作中的困难和建议,打通联系中层单位的“最后一公里”,以助推校院两级协同发力,积极主动推进各项人事人才工作,扎实有效推进学校“人才强校”核心战略,全方位做好人才引进、培育、发展和服务保障等各方面的工作。